研究中心

首页 > 研究中心

服务管理研究中心

一、研究方向、特色

服务管理研究中心以服务管理、服务创新、技术管理创新为主要研究方向。随着服务业在国民经济中所占比重的上升,服务管理的重要性日益突出。中心结合管理系旅游管理、市场营销、信息管理、物流管理等专业学科背景的基础上,面向市场,把研究重点放在学科新领域的研究上,以及企事业的服务管理与创新、技术管理与创新等相关问题的理论研究上。从而使研究能够面向知识生产、面向知识传播、面向管理创新;增强知识创新和知识服务能力,实现理论和实践的新发展。

服务管理研究中心兼具着专业技术研究和教学研究的双重功能。中心一方面是专业的服务管理理论研究中心,承担相关理论研究和学科发展的的重要研究任务;另一方面也作为管理系的教学服务研究中心,承担实践教学研究和校企合作服务的重要职能。研究中心是科学研究、理论建设、专业建设、课程建设的重要组织机构,是“产、学、研”一体化的建设平台。

二、发展规划

服务管理研究中心依托管理系多学科专业背景和人才优势,增强科技创新与服务能力,提高科研水平与效益,促进管理系学科建设和学生培养,通过整合科研力量,加强科研合作,建立在管理体制和运行机制等方面富有活力与创新性的科研机构。首先,建立稳定的研究队伍和相当的科研能力。根据中心的发展目标,在管理系内部组建不同学科背景构成的研究团队,整合团队资源,强化团队创新,初步构建有创新机能的研究队伍。在研究队伍组建的基础上,鼓励研究人员围绕研究中心的研究方向积极参与各级课题的申报与研究工作,以求理论上有所创新。其次,提供科研活动的场所和必要的工作条件。研究中心围绕着专业技术研究和教学研究开展工作,为了使团队成员能够更好地开展研究工作,中心需要完善研究场所和设施。再次,面向社会,主动谋求校企科研合作,积极开展横向合作。围绕服务管理与创新、技术管理创新领域,积极探索研究中心与各类企业之间的合作,为理论研究实践化、教学成果实践、学生培养社会化提供舞台。最后,在中心建设方案的制定上,强调学科建设与专业建设相结合,多层次、立体化发展。研究中心根本目的是为学科和专业发展而建立,在强化服务、技术的创新与管理研究上,注重结合相关专业的学科特点,统筹研究,共同发展。

三、研究团队

服务管理研究中心拥有一支实力强大的研究团队,近年来围绕旅游管理、市场营销、信息管理、物流管理等领域,公开发表了一系列著作、论文和研究报告等,取得了良好的学术成果和积极的社会影响。

服务管理研究中心主任是王诺斯副教授,研究方向是服务管理。中心副主任是张莹教授,研究方向:信息管理。

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045