研究中心

首页 > 研究中心

应用经济研究中心

一、研究方向、特色

依托财会系专业学科优势和科研资源,整合各种资源开展风险管理和内部控制理论和实务研究,研发具有中国特色的企业内部控制与风险管理的方法、模式和工具,协助企业及时识别、科学分析和正确评价影响企业发展的各种不确定因素,有效构筑企业经营风险的防火墙提升企业经营管理水平、盈利能力和持续发展能力。通过产、学、研一体化,搭建产业界、学术界风险管理经验交流的平台。

二、发展规划

在建立之初首先开展以下三项工作:

1.健全科研奖励机制,加大科研力度,鼓励多出成果;

2.广泛开展学术活动,扩大学术交流;

3.不断完善研究基础设施建设,加强科研信息系统建设。

三、研究团队

风险管理和内部控制研究中心拥有一支实力强大的研究团队,近年来围绕会计学、审计学和财务管理等理论前沿,公开发表了一系列著作、论文和研究报告等,取得了良好的学术成果和积极的社会影响。

风险管理和内部控制研究中心主任是王文杰副教授,研究方向是财务会计。中心副主任是戴志光,研究方向是风险管理。</p>一、研究方向、特色

应用经济学研究中心通过研究中心的形式为我院从事应用经济学领域问题研究的教师在科研合作、学术研讨和对外交流方面提供一个平台,为提升我院应用经济学学科的整体水平创造条件。本中心包括下列研究方向:财税研究、金融研究、国际经济与贸易研究和经济统计研究。

1、财政理论与政策方向

本方向特色是研究政府的经济行为以及政府经济行为和市场经济行为之间的关系,研究国家财政税收改革以及税收制度改革、社会保障制度改革、产权理论与制度改革等。研究涉及国内外财税领域前沿问题以及国民经济和社会事业各领域,改革中的热点与现实问题,如政府职能的转换,国企改革、社会保障制度建设以及文教科卫事业改革等。

2、金融理论与政策方向

本方向特色是研究金融领域的重大理论问题及政策,理论与实践并重,注重中国特色的研究,在总结改革开放以来的成功经验和借鉴现代西方金融理论、发展经济学最新成果的基础上,探讨我国金融理论体系的构建和在金融自由化与全球化浪潮中面临的现实问题的对策,为政府部门的决策提供理论依据和政策建议,力求做到具有较强的理论性和现实针对性。

3、国际贸易理论与政策方向

本方向特色是研究国际贸易的产生、发展和贸易利益及分配问题,以揭示其中的特点与运动规律,具体的研究内容包括以下四个方面:各个历史发展阶段,特别是资本主义国际商品流通的一般规律;国际贸易理论与学说;对外贸易政策;各个资本主义国家、发展中国家和转型国家的对外贸易发展的特点。

4、经济统计与分析方向

本方向特色是研究将统计方法与经济学相结合,充分体现了社会经济统计学的“应用经济学属性”,本方向注重统计工具的实证分析,但应用对象却同时属于经济学,因此本方向对于财政学、税收学、金融学和国际经济与贸易专业的发展也是很有意义的。

二、发展规划

总体思路:以申报省市级和国家级研究项目为突破口,搭建基础平台,强化队伍建设,凝练学科优势,紧密联系地方经济实际调查研究,积累一批重要的前期成果,逐步形成承担重大、重要课题研究的有利态势。

1、整合科研力量,强化队伍建设,全面提升科研水平

2、立足重大项目,服务政府决策,重实效突出成果

3、加强学术交流,密切联系企业,争取横向课题突破

4、加强基础工作,搭建共享虚拟科研平台

三、研究团队

应用经济研究中心拥有一支实力强大的研究团队,近年来围绕金融、国贸、财政税收等研究领域,公开发表了一系列著作、论文和研究报告等,取得了良好的学术成果和积极的社会影响。

应用经济研究主任是李辉教授,研究方向是国际经济与贸易。中心副主任是林权副教授,研究方向:财政税收。

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045