新闻中心

网站首页 >> 新闻中心

    我校成功举办2022年第四期学术沙龙活动

  • 撰稿人:沈冬娜    审稿人:刘怡琳、王洪艳    供稿单位:科研处、文法学院    更新时间:2022/6/2    阅读[0]次
  •  

为营造我校良好的学术氛围,6月1日下午,由科研处主办,文法学院承办的2022年第四期学术沙龙活动在腾讯会议线上开启。本次学术沙龙以“高校青年教师教科研能力的提升与共进”为主题,由我校文法学院中文系主任沈冬娜教授担任主讲人,科研处负责人、文法学院院长及专业教师参与了本次沙龙活动。 


首先,沈冬娜教授细致剖析了教学与科研间的相互促进作用及关系。她认为,教科研结合是青年教师专业成长的助推器。青年教师应由思想状态到行动实践转化,自主规划好教师的个人发展,在教科研方面投入更多的精力和热情,以实现教学与科研双方面知识的拓展、能力的提升、素养的培育。其次,沈冬娜教授进一步给出提升教师教科研能力的有效建议。她以自身教学和科研为例,引导大家让教育科研在教师专业成长过程中发挥真正作用,研究过程要着重树立政治意识、学习意识、问题意识、团队意识、成果意识、创新意识等六种意识。最后,沈冬娜与参会教师就教科研融合的现实困境和未来发展等问题进行了热烈研讨与交流。 

本次学术沙龙的成功举办,不仅拓宽了我校教师的思维广度,引发了青年教师们对于如何平衡自身教学与科研的思考,也为我校教师在教科研道路上的持续发展增添了信心。