新闻中心

网站首页 >> 新闻中心

    我校成功举办2021年第十六期学术沙龙活动

  • 撰稿人:李乃乾    审稿人:马大勇、王洪艳    供稿单位:经济学院    更新时间:2021/9/17    阅读[0]次
  •  

       为进一步活跃学术氛围、激发教师学术兴趣,加强教师的跨学科交流,促进学术团队的形成与发展。9月15日下午,我校在勤政楼B202会议室举办2021年第十六期学术沙龙活动,邀请我校经济学院教师李乃乾博士作为主讲人,以《非理性消费的成因》为题展开交流分享,科研处及经济学院骨干教师参与了本次学术沙龙活动。


此次学术沙龙围绕主题展开了热烈讨论。首先探讨了非理性消费的现象。大家畅所欲言,列举了生活中实实在在非理性消费的案例。随后,李乃乾通过归纳案例,分析并找到相应因子,构建非理性消费的行为模型,并加以验证。在此基础上,李乃乾尝试定义“理性消费”与“非理性消费”,由此推论出非理性消费的成因。此后,大家自由讨论非理性消费这种现象的危害、研究意义以及解决方法。 

最后,李乃乾总结到:“不论是个人还是国家,非理性消费这种现象具有相当的危害性。微观层面,非理性消费可能会诱发违法行为、浪费行为、家庭或社会矛盾;宏观层面,非理性消费会使生要素的使用效率不充分、挤占有效需求等负面经济效果。因此,研究非理性消费的成因有助于遏制非理性消费的行为发生,具有一定的理论及现实意义。此次沙龙目的在于使学者们更关注非理性消费的领域,抛转引玉集思广益,更清晰地认识非理性消费,完善该主题的研究深度与广度。”