新闻中心

网站首页 >> 新闻中心

    我校举行2021年第十二期学术沙龙

  • 撰稿人:赵丹    审稿人:王洪艳    供稿单位:科研处、高职学院    更新时间:2021/5/27    阅读[0]次
  •  

    5月26日,由科研处主办、高职学院承办的学术沙龙活动在践学楼EB103举行。本次交流活动以“高等职业教育过程内在特征的深思与刍议——以《会计学原理》课程教学为例”为主题,由会计学院教师田天担任主讲人,高职学院院长徐佩文、科研处、高职学院全体教职工及会计学院部分教师参与了本次研讨。

    首先,田天教授通过讲授《会计学原理》课程的部分内容,解答了高职学院教师对本门课讲授过程中存在的困惑。他认为当前我国会计领域非常需要对会计准则进行深入研究,研究时不仅需要跨学科思维,更要有开拓性的视野。其次,田天教授着重强调了高等职业教育的教师和辅导员队伍要有“工匠情怀”,将高等职业教育过程中的“师生关系”变成“师徒关系”。再次,通过对自身问题的发现,总结出高等职业或应用型本科教育过程中应注意的问题及解决方法。最后,习近平总书记重要讲话引出在职业教育过程中应融入思政教育的血肉与灵魂,让思政教育潜移默化、深远持久。

    本次学术沙龙的经验分享与交流,深化了高职学院教师对于职业教育的认识,充分体现以教育为本、以教师为主干、以学生为主体的“三位一体”的思想意识与责任担当。今后,高职学院将努力培养教职工的工匠精神和担当能力做新时代“四有”好老师