新闻中心

网站首页 >> 新闻中心

    我校成功举办2021年第二十五期学术沙龙活动

  • 撰稿人:金薇薇    审稿人:刘怡琳、王洪艳    供稿单位:科研处、文法学院    更新时间:2021/11/23    阅读[0]次
  •  

11月3日,由科研处主办、文法学院承办的2021年第二十五期学术沙龙活动在践学楼EB101举行。本次学术沙龙以“关于青年教师科研能力长远发展的几点思考”为主题,由文法学院教师单立勋担任主讲人。文法院长刘怡琳、科研处等50余名教师参与了此次学术沙龙研讨。 

首先,单立勋分析了当前我校青年教师科研能力的现状及存在的问题,总体来看,青年教师科研竞争能力还比较薄弱,缺乏经验,存在科研意识不强,科研精力不足,科研项目渠道少且竞争激烈以及科研信心等不足。单立勋根据自己的亲身经历帮助青年教师查找科研能力不足的原因,指出了科研能力对高校教师教学工作的必要性以及对青年教师规划职业生涯的重要性,从长远发展的角度,强调青年教师科研能力发展的长期性、恒久性和连续性,共同探讨了实现青年教师科研能力长远发展的基本路径,即找准方向、学科融合、团队合作、关注热点、与教学相结合等。从宏观到微观,从感性到理性,结合自身经历向青年教师传授经验和教训。 

刘怡琳就本次沙龙活动进行了现场点评,肯定了单立勋的观点,同时也对青年教师提的科研工作出了的希望和要求。 

通过此次沙龙活动,使青年教师意识到提高科研能力的重要性,明确了提高科研能力的途径与方向。 

本次沙龙的成功举办,加强了新老教师的交流,面对面地为青年教师提供了有效指导,在场的每一位教师都受益匪浅。