学术园地

网站首页 >> 学术园地

    陈国辉、王晓云:生命周期视角下的高管薪酬差距与非效率投资研究

  • 撰稿人:大连财经学院科研处    供稿单位:    更新时间:2020/7/7    阅读[0]次
  •  

         《财经问题研究》2019年第10期

   研究内容

  本文从生命周期的视角切入,基于我国 A 股 2011—2017 年上市企业数据,采用多元回归方法实证检验了高管薪酬差距与非效率投资之间的关系,以及在生命周期作用下,高管薪酬差距对高非效率投资的影响机制。

研究结论
 本文基于 20112017年我国沪深两市 A 股非金融业主板上市公司样本数据,对高管薪酬差距与非效率投资进行研究研究发现:
1.扩大管与员工、高管团队内部薪酬绝对差距可以抑制非效率投资。
2.在不同生命周期,高管薪酬差距对非效率投资的抑制作用各不相同:
1)成长期,扩大高管与员工、高管团队内部薪酬绝对差距可以抑制过度投资和投资不足,缩小高管团队内部相对薪酬差距可以抑制过度投资;
2)成熟期,缩小高管与员工薪酬绝对差距、高管团队内部薪酬绝对差距、高管团队内部薪酬相对差距均可以抑制投资不足;
(3)衰退期,高管薪酬差距对非效率投资的抑制作用均不显著。因此,企业需要根据所处的生命周期选择相应的政策,治理非效率投资。
本文从动态的角度扩展了高管薪酬差距与非效率投资的研究。
政策启示
1.企业在薪酬设计的时候要考虑自身所处的生命周期,同一企业也要随着生命周期的发展改变薪酬策略;
    2.企业在薪酬设计的同时,要兼顾高管与员工以及高管团队薪酬的绝对差距和相对差距,结合自身的生命周期调整高管薪酬的绝对差距和相对差距。