规章制度

网站首页 >> 规章制度

    大连财经学院学术不端行为处理办法

  • 撰稿人:大连财经学院科研处    供稿单位:    更新时间:2017/4/10    阅读[0]次
  •  

 

(2016年11月)
第一章 总 则
第一条 根据教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部第40号令)的有关精神,为维护学术道德、规范学术行为、严明学术纪律、促进我校学术活动健康持续的发展,结合学校实际,制定本办法。
第二条 本办法适用于大连财经学院全体教职员工、学生、兼聘人员及以大连财经学院名义从事学术活动的其他人员等。
第三条 学术不端行为是指违背学术道德的行为,主要包括:
(一)剽窃、抄袭、侵占他人学术成果;
(二)篡改他人研究成果;
(三)伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;
(四)未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,虚构合作者共同署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作、贡献;
(五)在申报课题、成果、奖励和职务评审评定、申请学位等过程中提供虚假学术信息;
(六)买卖论文、由他人代写或者为他人代写论文;
(七)其他根据大连财经学院相关制度规定或者有关学术组织、相关科研管理机构制定的规则,属于学术不端的行为。
第二章 调查和处理程序
第四条 查处学术不端行为应遵循合法、客观、公正,教育和惩处相结合的原则。
第五条 校学术委员会是学术不端行为的最高学术调查评判机构。校学术委员会秘书处负责受理对学术不端行为的举报或投诉,向校学术委员会报告,学术委员会决定是否实施调查。
第六条 对需要调查的举报或投诉,由与调查事件不存在直接利害关系的3-5名学科专家组成调查小组,必要时,校学术委员会会同其他部门联合进行调查处理。
第七条 调查小组负责收集分析有关材料,对举报内容进行查实,形成调查报告提交校学术委员会。学术不端行为影响重大的,可以举行听证会。
第八条 校学术委员会对学术不端行为人做出评判意见前,应当听取本人的陈述和申辩。
第九条 校学术委员会根据学术不端行为的情节轻重,对学术不端行为人做出评判意见。校长办公会议根据校学术委员会提出的评判意见,对学术不端行为人做出处罚决定。
第十条 处罚决定送达当事人后,当事人对处罚决定有异议的,可在10个工作日内向校学术委员会提出申诉,校学术委员会应在接到申诉书后30个工作日内将复核结果通知申诉人。
第十一条 调查处理过程中依法保护举报人和被举报人的名誉权和隐私权。在有关举报未被查实前,调查机构和参与调查的人员不得公开有关情况。保护举报人利益和被举报人的申诉权利以及相关当事人的知情权。
第三章  处理措施
第十二条 对有学术不端行为的教职员工,根据情节轻重给予批评教育、赔礼道歉、警告、记过、降级、撤职、解聘、开除等处理。
对有学术不端行为的学生,根据情节轻重给予批评教育、撤销奖励、延缓答辩、退学、取消学位,警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等处理。
对有学术不端行为的兼聘人员及其他人员等,根据情节轻重给予批评教育、赔礼道歉、撤销奖励、通报所在单位,取消兼聘、学习资格等处理。
第十三条 指导教师是学位论文和学术成果审查的第一责任人。指导教师因对学生管理失职,致使学生违反学术道德规范,学校将视情节轻重给予相应处理。
第十四条 学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从轻处罚:
(一)积极配合调查、认识态度好的;
(二)积极减轻学术不端行为不良影响的;
(三)其他应从轻处罚的情形。
第十五条 学术不端行为发生后,被调查人有下列情形之一的,从重处罚:
(一)不配合调查工作,伪造、销毁证据的;
(二)同时涉及多种学术不端行为的;
(三)其他应从重处罚的情形。
第十六条 对经查证核实,没有学术不端行为、受到不正当指控的人员,要采取措施加以澄清、正名。对举报人捏造事实、故意陷害他人的,要进行严肃处理。
第十六条 学术不端行为构成违法的,移送司法机关处理,依法追究有关当事人的法律责任。
第四章 其 他
第十七条 本办法由大连财经学院学术委员会负责解释。

       第十八条 本办法自公布之日起实行,有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。