学术园地

首页 > 学术园地

单立勋:《红楼梦》的艺术魅力

 

一、《红楼梦》作者
1.作者名号
曹雪芹,名霑,字梦阮。“雪芹”是他的别号,又号芹圃、芹溪。
2.祖籍来历
曹彬—(宋朝大将)
曹锡远—(太高祖 明代大将)
曹振彦—(高祖 明代大将)
曹玺—(曾祖父 任江宁织造22年)
曹寅—(祖父 任苏州、江宁织造23年)
曹颙—(父辈   任江宁织造)
曹頫—(父辈   接任江宁织造)
曹雪芹旗籍:
1.胡适在《红楼梦考证》中提出曹雪芹是“汉军正白旗人”;
2.周汝昌在《红楼梦新证》说:“其实‘汉军’二字是大错的。”他认为曹家不是汉军,而是“满洲旗人”,曹家“隶属于满洲旗”
3.1982年《红楼梦学刊》发表的张书才的《曹雪芹旗籍考辨》一文得出结论:“曹家不仅先世是汉人,而且在被虏入旗并辗转成为皇室家奴之后,仍然被编在包衣汉军佐领之下,属于正白旗包衣汉军旗籍,一般称为内务府汉军旗人,简称内汉军。”
3.生年
1)生于康熙五十四年1715
2)生于1724
4.卒年
1)一是壬午,即乾隆27年(1763年)。脂砚斋批语:“壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。”
2)二是癸未,即乾隆28年(1764年)。敦敏《懋斋诗钞·小诗代简寄曹雪芹》写于癸未年。
4.曹雪芹其人:
1)据裕瑞的记载说曹雪芹“身胖,头广而色黑”,善谈吐;
2)常州学派一个大儒宋翔凤说曹雪芹“性放浪”、“身杂优伶”;
3)南方诗人潘德舆的笔记小说《金壶浪墨》,说曹雪芹写《红楼梦》的时候,条件非常艰苦,就一个桌子,桌子上有笔砚,连写书的纸都没有,曹雪芹就把老皇历拆开了在两面写字。
4)敦诚敦敏在诗中说他能画,善诗,好喝酒。
结论:他性格傲岸,愤世嫉俗,豪放不羁。嗜酒而才气纵横。
曹家搬到北京住在广安大街蒜市口(已被拆掉)。据雍正七年《刑部移会》记载,曹家因亏空国库银获罪被抄家,雍正把曹家“京城崇文门外蒜市口地方房十七间半、家仆三对”,“给与曹寅之妻孀妇度命”。后发现清代《乾隆京城全图》所标示的蒜市口地区有一处院落正是十七间半房,经文物人员对207号院的地基进行考古发掘证实,该院的地基布局与《乾隆京城全图》相和。
 
二、红学研究
凡是有关《红楼梦》的学问,都可纳入红学的范畴。对《红楼梦》主题的研究、人物的研究;对《红楼梦》作者生平的研究;对《红楼梦》版本的研究,《红楼梦》与其它古典名著的相互影响等等,都可称为红学。
1.红学研究的分期
红学分为旧红学与新红学。所谓旧红学,指的是五四时期以前,有关《红楼梦》的评点、索引、题咏。新红学则指以胡适为代表的考证派。
2.《红楼梦》研究的主要流派
1)旧红学
评点派、索隐派、题咏派
评点派:第一类是所谓“诸公”。譬如像里面讲到梅溪、松斋等人,可能还有没有署名的。第二类是脂砚斋。第三类是“畸笏叟”。第四类是“圈外人”。比如“护花主人”王希廉评,“太平闲人”张新之评,“大某山民”姚燮评,还有其他人的评点,如“桐花凤阁”评等等。
2)新红学
新红学的主要人物是胡适。他在1921年写了一篇《红楼梦考证》,开辟了《红楼梦》研究的新天地。考证派以胡适、俞平伯开其端,尔后周汝昌、冯其庸、吴思裕、吴世昌、刘世德、邓绍基、胡文彬等人也作出了突出成绩。
考证派的研究重点有以下几处:
1)关于《红楼梦》作者及其家世的研究。如《红楼梦》作者是谁?后四十回作者是谁?曹雪芹祖籍何处?曹雪芹生卒年等等,又被称为“曹学”。
2)对《红楼梦》版本的研究,各版本间的源流、异同,以及何种版本最接近原著风貌?
3)对脂砚斋评语的研究,又叫“脂学”。
4)根据脂批或其它一些材料,对后四十回“佚稿”情节的探求,又称探佚学。
5)对《红楼梦》研究史的研究,对有关《红楼梦》资料的评价、整理、探考,对《红楼梦》中的典章制度、饮食服饰的研究等等。
王国维(1877-1927),字静安,早年深受德国唯心主义哲学家叔本华的影响,著有《红楼梦评论》。王国维是最早从哲学与美学的观点来批评《红楼梦》艺术价值的红学家。王国维首先建立了以哲学和美学双重理论基础的文学批评体系,其次他提出辩妄求真的考证精神,使红学的研究能脱离旧红学的猜谜式的附会,为以后的考证提出了一条明确的途径即考证“本事并不重要,而要考证作者姓名与作书年月,方为正当考证之途径。”
 
三、《红楼梦》研究启示
一是家族在腐败中走向破落,繁华成空;
二是个人的禀性趣味与家族和社会的要求相背离,以至人生失落,无所归依;
三是回顾如梦人生时,唯一值得怀念的,是一群“闺阁女子”,因此最令人悲悼的,也就是她们的悲剧命运。
 
四、《红楼梦》人物性格研究
《红楼梦》反映了资本主义萌芽的经济性质下的一种新的民主思想,贾宝玉、林黛玉是一种带有新的意义的新人的萌芽,带有反封建的色彩。
1.宝黛的新型爱情分析
宝黛的新型爱情:知己之爱
1)在长期的生活中逐渐了解;
2)思想一致;
3)纯洁的爱情;
4)悲剧结局。
2.贾宝玉性格分析
1)对自由的向往;
2)反对科举制度;
3)平等友爱思想;
4)恋爱婚姻自由。
3.王熙凤性格特点
王熙凤最显著的性格特点:辣
“五辣俱全”说,即:香辣、麻辣、泼辣、酸辣、毒辣。——北京语言文化大学周思源教授。
1)“机心”
2)“辣手”
3)“刚口”.
 
五、总结

        “满纸荒唐言,一把心酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。

 

 

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045