学术园地

首页 > 学术园地

薛建强:中国农产品流通体系深化改革的方向选择与政策调整思路

《北京工商大学学报(社会科学版)》2014年第3

1978 年改革开放以来,我国农产品流通体系发生了巨大变革,由计划经济时代的“统购统销”逐步推进以市场化为中心的农产品流通体制改革,现在已经基本形成以国家宏观调控为基础、市场起主导作用的多元化、多渠道、多层次、多形式的农产品流通体系。然而,由于长期受城乡二元经济结构影响和农村生产力水平较低的制约,当前我国农产品流通组织化程度偏低、物流成本较高、流通信息化薄弱、流通基础设施不足、对外贸易面临严峻挑战等问题依然十分严峻,从而影响了农产品价格波动、农产品质量安全、农民增收,乃至阻碍了整个中国农村与农业经济的现代化进程。因此,在农产品流通体系改革已经取得了阶段性成果的情况下,如何进一步深化改革、完善农产品流通体系建设,不仅是推进社会主义新农村建设的关键环节,更是增强我国经济活力的重要一环。

        当前我国农产品流通组织化程度偏低、物流成本较高、流通信息化薄弱、流通基础设施不足、对外贸易面临严峻挑战等问题依然十分突出。我国农产品流通体系深化改革的重点在于农产品流通渠道与组织体系、物流体系和信息体系的进一步完善和优化。农产品流通政策调整的思路应注重四大转变:一是从“重生产、轻流通”向“兼顾生产与流通”转变,二是从“保障供给”向“兼顾供给与收入”转变,三是从“保障数量”向“兼顾数量与质量”转变,四是从“内外贸分割”向“内外贸一体化”转变。

联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045