学术园地

首页 > 学术园地

马巧慧:企业制度创新与技术创新的内生耦合

 

《中国软科学》2013 年第12
文章试图为实践中实现企业成长挖掘潜在动力源泉,以有利于我国企业提高竞争能力,选择与研究了企业的制度创新与技术创新内生耦合这一问题并进行验证。从理论上拓展了现有创新耦合的研究,揭示了企业内部创新耦合效应的生成机理,以及基于此提出推动企业成长的理论构架。
基于系统思考的思维模式,文章采用扎根理论质性研究与耦合度模型测度定量研究结合的方法,分析了中国吉利与韩国现代的成长相似性,得出了"企业创新体系中,制度创新与技术创新通过经济、技术、关系维度的双向嵌入,继而产生了二者间粘合、协同、并继续发酵溢出的系列耦合效应,从而提高企业竞争力,使企业强劲成长"的研究结论。
文章的实践意义在于验证了企业成长的根本动力,总结并展示了运作优异并且成长性良好的企业的成功经验,为实践中的企业经营提供有迹可循的参考,有利于我国企业提高竞争能力。文章研究的案例呈现出技术先导制度跟进的耦合模式特征,对另外一种模式研究不足。以后将采用同样的方法和思路继续深入研究,涉及不同模式研究,不断比较、归纳,进一步修正和补充理论,通过螺旋式的比较研究,使结论更令人信服、精准和更具普适性。
 
联系我们

地址:中国辽宁省大连市金州新区

人文街80号大连财经学院科研处

勤政楼B区405

电话:0411-39265045